Pemberdayaan Pemuda Desa Melalui Pelatihan Desain Grafis dan Sablon - Permadi, Ginanjar Setyo; Sucipto, Hadi; Mashuri, Chamdan; Vitadiar, Tanhella Zein; Kristianto, Hery; Mujianto, Ahmad Heru (Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2026)
Pemberdayaan pemuda desa melalui pelatihan keterampilan digital berperan penting dalam meningkatkan daya saing ekonomi lokal. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan desain grafis dan sablon digital untuk mengembangkan keterampilan kewirausahaan berbasis teknologi. Metode yang digunakan mencakup pelatihan praktis, pendampingan usaha, serta pemasaran digital. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa 80% peserta berhasil meningkatkan keterampilan desain grafis dan 70% peserta berhasil memasarkan produk sablon digital mereka. Implikasi dari pengabdian ini adalah terciptanya peluang usaha baru bagi pemuda desa dan peningkatan kualitas produk lokal yang dapat dipasarkan secara digital. Diharapkan pelatihan ini mendorong pemuda desa untuk mengembangkan usaha kreatif yang berkelanjutan, sehingga berkontribusi pada pemberdayaan ekonomi desa.