Edukasi Penggunaan Teknologi Artificial Inteligence (AI) untuk Meningkatkan Keterampilan Digital - Desvita, Melly Dwi; Hargandi, Priyanka Ratulangi; Fauziah, Hanifah; Mughayyirah, Yuniar; Pratama, Neng Diyah Surya; Ulya, Nadziratul; Awiyanto (Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2026)
Pemanfaatan teknologi Artifical Intelligence (AI) semakin berkembang dan mulai digunakan dalam berbagai aktivitas, seperti komunikasi, pengelolaan administrasi, hingga pencarian informasi digital. Namun, pemanfaatan AI di masyarakat masih terbatas akibat rendahnya literasi digital serta minimnya pemahaman mengenai penggunaan AI secara efektif dan bertanggung jawab. Kegiatan pengabdian ini dirancang untuk meningkatkan pengetahuan tentang pemanfaatan dan keterampilan digital anggota Dharma Wanita Persatuan Bagian Hukum Pemerintah Daerah Kabupaten Sumenep melalui edukasi penggunaan AI. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara tatap muka dengan pendekatan penyampaian materi, diskusi interaktif, demonstrasi, dan praktik langsung penggunaan platform AI. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme peserta dalam memahami dan mengeksplorasi pemanfaatan AI untuk mendukung aktivitas sehari-hari maupun organisasi. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan adaptasi digital peserta serta mendorong pemanfaatan AI secara bijak dalam menghadapi transformasi digital. Kata kunci: Artificial Intelligence, Dharma Wanita, keterampilan digital, literasi digital, pengabdian masyarakat