NILAI BUDAYA DALAM MANTRA BERCOCOK TANAM PADI DI DESA RONGGO, KECAMATAN JAKEN, KABUPATEN PATI, JAWA TENGAH: KAJIAN FUNGSI SASTRA - Rukesi Rukesi; Sunoto Sunoto (Jurusan Sastra Indonesia, 2017)
Fokus penelitin ini nilai budaya dalam mantra bercocok tanam padi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mantra bercocok tanam padi mengandung nilai budaya dilihat dari pola hubungan manusia, yakni nilai budaya dalam hubungan manusia dengan diri sendiri memiliki enam wujud, nilai budaya dalam hubungan manusia dengan Tuhan memiliki enam wujud, nilai budaya dalam hubungan manusia dengan alam memiliki empat wujud, dan nilai budaya dalam hubungan manusia dengan manusia lain memiliki satu wujud.