Pengendalian Kualitas Pada Produk Pentol Frozen Food Merk Pentol Kejutan dengan Metode Six Sigma - Antung Oktaviani Anwar; Novi Lestari; Romaya Saputri; Muhammad Iqmal Yakin; Titis Linangsari; Muhammad Indra Darmawan (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2026)
Pengendalian mutu merupakan elemen penting untuk menjaga standar serta konsistensi dalam produk makanan, termasuk pentol yang banyak digemari oleh masyarakat. Pada proses pembuatan produk pentol frozen food merk Pentol Kejutan, masih banyak produk yang mengalami kerusakan seperti bentuk yang tidak ideal, kebocoran isi, dan perbedaan warna, sehingga pentol tersebut diperlukan adanya evaluasi. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengevaluasi pengendalian kualitas dalam proses produksi produk pentol frozen food dengan merek Pentol Kejutan. Data yang dianalisis dalam penelitian ini diperoleh dari data primer dan sekunder. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Six Sigma dengan fase Define, Measure, Analyze, Improve, dan Control (DMAIC), Six Sigma dapat digunakan sebagai ukuran efektivitas sistem industri, ditambah dengan perhitungan DPU, DPMO, dan Nilai Sigma sebagai tolak ukur upaya perbaikan. Rata-rata nilai sigma yang didapat yaitu 1,33 dan DPMO 554.991 menunjukkan nilainya kurang dari deviasi standar rata-rata di industri Indonesia. Rekomendasi perbaikan termasuk pencatatan yang lebih baik, SOP visual, evaluasi bahan baku, dan pemeliharaanmesin.