Strategi Branding Umkm Jamu, Kerupuk, Dan Rengginang Untuk Meningkatkan Daya Tarik Konsumen - Ega Yuniarti; Muhammad Hafidz Rushad Adiqulubbi; Trisna Besariani; Agoes Hendriyanto (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya tarik dan identitas usaha UMKM melalui perancangan logo dan banner di Desa Wonodadi Wetan. Program ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman pelaku UMKM terhadap pentingnya branding visual dalam mendukung pemasaran produk. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, serta pendekatan partisipatif melalui diskusi dan pendampingan langsung dengan pelaku UMKM. Tahapan kegiatan mencakup identifikasi masalah, perancangan desain logo dan banner, implementasi, serta evaluasi hasil program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa perancangan logo dan banner mampu membantu pelaku UMKM membangun identitas usaha yang lebih profesional, meningkatkan visibilitas usaha, serta memperkuat citra merek di mata konsumen. Selain itu, program pendampingan juga meningkatkan pemahaman pelaku UMKM mengenai pentingnya identitas visual sebagai bagian dari strategi pemasaran. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung pengembangan UMKM yang lebih berdaya saing dan berkelanjutan di lingkungan desa.