Penanaman Karakter Disiplin dan Tanggung Jawab Mahasiswa melalui Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Universitas Mayjen Sungkono - M.Bahtiar Ubaidillah; Erjati Abas; Asep Supriyanto; Mursyidi A Jalil; Mukhtar Zaini Dahlan; Najamuddin Petta Solong (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Jurnal ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh pembelajaran Pendidikan Agama Islam terhadap penanaman karakter disiplin dan tanggung jawab Mahasiswa di Universitas Mayjen Sungkono. Penelitian dilakukan dengan melibatkan 50 Mahasiswa dari semester 1 dan 3 yang memperoleh pembelajaran Agama Islam secara terintegrasi dalam kurikulum. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest kontrol kelompok tunggal. Data dikumpulkan melalui instrumen penilaian karakter disiplin dan tanggung jawab yang valid dan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Pendidikan Agama Islam berpengaruh signifikan dalam penanaman karakter disiplin dan tanggung jawab Mahasiswa. Setelah mengikuti pembelajaran tersebut, terjadi peningkatan yang signifikan dalam perilaku disiplin dan kesadaran tanggung jawab Mahasiswa. Para Mahasiswa juga menunjukkan peningkatan pemahaman nilai-nilai Agama Islam yang menjadi dasar karakter tersebut.