Meningkatkan Knowledge Sharing di Yayasan Sekolah PAUD Talenta - Elsye Agutiyanugraheni Agutiyanugraheni (Universitas Respati Indonesia, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya peningkatan knowledge sharing di Yayasan PAUD Talenta dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis fenomenologi. Knowledge sharing memberikan kontribusi yang signifikan terhadap keberhasilan organisasi dengan menghindari kesalahan dan menumbuhkan inovasi, sehingga berujung pada keunggulan kompetitif. Implementasi lembaga pendidikan sering menghadapi tantangan seperti yang diamati di TK Talenta Semarang, di mana pendaftaran siswa yang menurun selama lima tahun terakhir mengindikasikan penurunan kinerja guru dan efisiensi kerja. Studi ini mengidentifikasi aspek-aspek kunci yang mempengaruhi praktik knowledge sharing, termasuk pengalaman, metode, dan frekuensi. Pelatihan rutin, agenda knowledge sharing yang terjadwal, penunjukan koordinator unit, komunikasi yang intensif, evaluasi individu setiap hari, dukungan budaya, dan penggunaan teknologi ditemukan sebagai strategi yang sangat penting. Inisiatif-inisiatif ini secara kolektif menumbuhkan lingkungan yang kondusif untuk pertukaran pengetahuan, sehingga dapat meningkatkan kinerja individu dan organisasi. Kata Kunci: Knowledge Sharing; Kinerja Guru; PAUD Talenta