Penguatan Pendidikan Karakter Siswa Sekolah Dasar di Era Digital melalui Literasi Digital - Ayzah Dwi putri; Queenisha Aurora; Nabila Dwi Pitri; Elfia Sukma; Inggria Karisma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penguatan pendidikan karakter pada siswa sekolah dasar merupakan hal yang sangat penting, terutama di era digital yang ditandai dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang sangat pesat. Perkembangan teknologi tersebut membawa berbagai dampak, baik positif maupun negatif, terhadap kehidupan siswa. Di satu sisi, teknologi mempermudah akses informasi dan mendukung proses pembelajaran, namun di sisi lain juga berpotensi menimbulkan penurunan nilai-nilai karakter seperti kurangnya disiplin, tanggung jawab, serta munculnya perilaku negatif akibat penyalahgunaan media digital. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang tepat untuk mengintegrasikan pendidikan karakter dengan pemanfaatan teknologi, salah satunya melalui literasi digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa literasi digital memiliki peran yang sangat penting sebagai media pendukung dalam proses pembelajaran sekaligus sebagai sarana penanaman nilai-nilai karakter pada siswa. Melalui pemanfaatan literasi digital yang tepat, siswa dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis, meningkatkan kedisiplinan dalam belajar, menumbuhkan rasa tanggung jawab, serta mampu memilah informasi yang baik dan benar. Selain itu, keberhasilan penguatan pendidikan karakter melalui literasi digital sangat dipengaruhi oleh peran aktif guru dan orang tua dalam memberikan bimbingan, pengawasan, serta contoh yang baik dalam penggunaan teknologi. Dengan demikian, pemanfaatan literasi digital yang terarah dan bijak dapat menjadi solusi dalam membentuk karakter siswa sekolah dasar yang unggul dan berakhlak mulia di era digital.