Peran Tradisi Tepung Tawar Dalam Membangun Perdamaian Pada Masyarakat Kecamatan Muara Rupit Kabupaten Muratara - Nola Febriani; Abdul Gaffar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya suatu tradisi yang memainkan peran penting dalam membentuk identitas budaya suatu kelompok, dan seringkali menyimpan nilai-nilai sosial yang mendalam. Salah satu tradisi yang masih dilestarikan oleh masyarakat Muara Rupit, Kabupaten Musi Rawas Utara (Muratara), adalah Tepung Tawar. Tradisi ini tidak hanya menjadi bagian dari upacara adat, tetapi juga berperan signifikan dalam menjaga keharmonisan dan menciptakan perdamaian di antara warganya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana tradisi Tepung Tawar berkontribusi terhadap pembentukan perdamaian sosial di komunitas Muara Rupit. Metode yang diterapkan adalah kualitatif deskriptif, yang mencakup pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan pengumpulan dokumentasi. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa Tepung Tawar berfungsi sebagai alat rekonsiliasi dan pemersatu dalam berbagai kondisi sosial, seperti penyelesaian konflik, pernikahan, dan kedatangan tamu. Nilai-nilai yang terdapat dalam tradisi ini, seperti rasa hormat, kesakralan, dan kebersamaan, berperan dalam memperkuat interaksi sosial serta mendukung proses perdamaian yang bersumber dari kearifan lokal. Oleh karena itu, tradisi Tepung Tawar bukan sekadar warisan budaya, melainkan juga merupakan alat yang sangat penting dalam menciptakan dan mempertahankan perdamaian di dalam masyarakat.