Pengembangan Website Nagari sebagai Sarana Promosi Potensi Wisata dan Edukasi dalam Mendukung Pemberdayaan Masyarakat di Nagari Tanjung Alai - Vira Gusni; Dara Ostivani; Adelia Suci Nurangraini; M Rio Ariansyah; Arief Fadilah; Ivana Queen Nozem; Vevi Sunarti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Digitalisasi nagari menjadi isu penting dalam pengembangan promosi wisata, edukasi publik, dan pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal. Penelitian sebelumnya banyak membahas website desa sebagai media informasi dan promosi wisata, tetapi pembahasan yang mengintegrasikan promosi wisata, agrowisata, dan dokumentasi edukasi masyarakat dalam satu website nagari masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan Website Nagari Tanjung Alai sebagai sarana promosi potensi wisata dan edukasi dalam mendukung pemberdayaan masyarakat. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus berbasis kegiatan pengabdian masyarakat. Partisipan dipilih melalui teknik purposive sampling, meliputi mahasiswa KKN UNP, perangkat nagari atau pengelola website, serta pihak sasaran kegiatan edukasi. Data dikumpulkan melalui observasi konten website, dokumentasi kegiatan, dan telaah dokumen, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa website dikembangkan melalui konten agrowisata buah naga, destinasi wisata, dan kegiatan edukasi masyarakat. Temuan ini memperkuat konsep digitalisasi desa dan pemberdayaan masyarakat. Simpulan penelitian menekankan pentingnya pengelolaan website nagari secara berkelanjutan untuk memperluas promosi wisata, mendukung edukasi publik, dan meningkatkan partisipasi masyarakat.