Pengaruh Promosi Dan Harga Terhadap Minat Beli Konsumen Pada Toko Online Shopee Helshashop17 - Antonia Fransiska Ruti; Nurminingsih Nurminingsih; Dinni Agustin; Siswani Sri (Universitas Respati Indonesia, 2026)
ABSTRAK Persaingan dalam industri e-commerce semakin ketat, khususnya pada marketplace seperti Shopee yang menjadi salah satu platform penjualan terbesar di Indonesia. HelshaShop17 sebagai toko online yang berfokus pada fashion wanita menghadapi tantangan rendahnya minat beli, tingginya cart abandonment, serta persepsi harga konsumen yang kurang kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi dan harga terhadap minat beli konsumen di Shopee HelshaShop17. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan pemodelan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS) menggunakan SmartPLS 4. Populasi penelitian adalah seluruh konsumen HelshaShop17 yang berjumlah 52 orang, dan keseluruhan populasi dijadikan sampel (saturated sampling). Instrumen penelitian berupa kuesioner berskala Likert 1–5 yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga (T = 24,007; p < 0,001) serta terhadap minat beli (T = 2,551; p = 0,011). Sebaliknya, harga tidak berpengaruh signifikan terhadap minat beli (T = 0,684; p = 0,494). Nilai R² untuk variabel harga adalah 0,770 dan untuk minat beli adalah 0,538, yang berarti promosi dan harga menjelaskan 53,8% variasi minat beli. Penelitian menyimpulkan bahwa promosi merupakan faktor kunci yang memengaruhi persepsi harga dan mendorong minat beli konsumen, sementara harga bukan penentu utama keputusan pembelian pada toko ini. Implikasi praktis mengarahkan pemilik toko untuk memperkuat strategi promosi kreatif, meningkatkan konten pemasaran, dan mempertimbangkan penyesuaian harga agar lebih kompetitif. Kata kunci: promosi, harga, minat beli, e-commerce, Shopee, SEM-PLS