Pengaruh Strategi Pemasaran Dan Kreativitas Penjualan Umkm Basreng Umma Terhadap Minat Beli Konsumen Di Kota Pematang Siantar - Sigit Dwi Prasetyo; Ronda Deli Sianturi (Universitas Respati Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh strategi pemasaran dan kreativitas penjualan UMKM Basreng Umma terhadap minat beli konsumen. Dengan menggunakan metode penelitian kuantitafif serta teknik pengumpulan data melalui observasi dan kuesioner yang diberikan kepada 23 responden. Analisis data ini menggunakan regresi linear berganda melalui SPSS versi 2020. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah strategi pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen. Kreativitas penjualan juga terbukti berpengaruh terhadap minat beli konsumen. Secara simultan, kedua variabel mempunyai pengaruh signifikan dengan nilai R2 sebesar 76,5% berarti bahwa strategi pemasaran dan kreativitas penjualan mampu menjelaskan minat beli sebesar 76,5% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh 2 variabel lain diluar dari penelitian. Dengan demikian , hasil ini diharapkan mampu membantu basreng umma memperbaiki strategi pemasaran dan kreativitas penjualan menjdai faktor penting untuk meningkatkan minat beli konsumen serta usaha tetap berkembang yang tentu selalu mengedepankan produk yang berkualitas dan pelayanan guna meningkatkan kepuasan pada pelanggan. Kata kunci: strategi pemasaran, kreativitas penjualan, minat beli, UMKM, basreng umma.