Pengaruh Citra Merek, Persepsi Nilai, dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Semen Kaisar Mortar di Kota Tasikmalaya - Edwin Rojuddin; Mariati Tamba; Bachtar Bakrie (Universitas Respati Indonesia, 2026)
Semen instan merupakan salah satu inovasi dari dunia konstruksi yang menawarkan kemudahan dan efisiensi dalam penggunaannya. Semen instan merupakan produk yang dibuat dari campuran semen PC (Portland Cemen), kapur, pasir dan additive (kimia) dan dikemas dalam kemasan 40kg - 50kg dalam penggunaannya hanya tinggal menambahkan air.Dengan berbagai merek mortar yang sudah beredar di pasaran khususnya di Jawa Barat, membuat produsen Semen Kaisar Mortar berupaya untuk tetap berusaha meningkatkan Kualitas Produk maupun pelayanan pada konsumen agar mampu bersaing di industri tersebut. Data penjualan periode September 2023 sampai dengan Juli 2024 menunjukkan bahwa penjualan Semen Kaisar Mortar terlihat fluktuatif (naik turun), sehingga menyebabkan kinerja penjualan perusahaan kurang maksimal. Hal ini dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor diantaranya Citra Merek, Persepsi Nilai dan Kualitas Merek dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor Citra Merek, Persepsi Nilai dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian Semen Kaisar Mortar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian explanatory. Subjek penelitian adalah konsumen pengguna produk Semen Kaisar Mortar di Kota Tasikmalaya. Jumlah populasi pengguna Semen Kaisar Mortar pada penelitian ini sebanyak 400 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan random sampling. Penetapan besar sampel menggunakan rumus Slovin didapat jumlah konsumen sebanyak 80 resopden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Citra Merek, Persepsi Nilai, dan Kualitas Produk secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian Semen Kaisar Mortar. Hal ini berarti bahwa adanya Citra Merek dan Persepsi Nilai yang baik, serta ditunjang Kualitas Produk yang tinggi, maka akan lebih meningkatkan Keputusan Pembelian konsumen pada produk Semen Kaisar Mortar. Dalam penelitian ini Citra Merek, Persepsi Nilai dan Kualitas Produk pada berpengaruh sebesar 68,3% terhadap Keputusan Pembelian produk Semen Kaisar Mortar , sisanya 31,7% diduga dipengahruhi faktor yang lain seperti Rangsangan Pemasaran dan Psikologi Konsumen. . Kata Kunci: Citra Merek, Persepsi Nilai, Kualitas Produk dan Keputusn Pembelian.