Pengaruh English For Specific Purpose (Esp) Dan Penguasaan International Financial Reporting Standards (Ifrs) Terhadap Kemampuan Penyusunan Laporan Keuangan Pada Mahasiswa Akuntansi Stmb Multismart - Latersia Br Gurusinga; Juliandi Sahputra; Felix Fergusson (Universitas Respati Indonesia, 2026)
ABSTRACTPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh English for Specific Purpose (ESP) dan penguasaan International Financial Reporting Standards (IFRS) terhadap kemampuan penyusunan laporan keuangan pada mahasiswa akuntansi STMB Multismart. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa akuntansi STMB Multismart, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode tertentu yang disesuaikan dengan kebutuhan penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan teknik regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan English for Specific Purpose (ESP) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan penyusunan laporan keuangan. Selain itu, penguasaan IFRS juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan penyusunan laporan keuangan. Secara simultan, ESP dan IFRS berpengaruh signifikan terhadap kemampuan mahasiswa dalam menyusun laporan keuangan berbasis standar internasional. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan bahasa Inggris khususnya dalam bidang akuntansi serta pemahaman terhadap standar IFRS merupakan faktor penting dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam menyusun laporan keuangan yang sesuai dengan standar global. Kata kunci: English for Specific Purpose, IFRS, Laporan Keuangan, Mahasiswa Akuntansi