Analisis Kesalahan Peserta Didik dalam Menyelesaikan Soal Perkalian dan Pembagian berdasarkan Kriteria Watson pada Kelas V SD Negeri 03 Batu Banyak - Elvida Agustri; Reno Warni Pratiwi; Hana Adhia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh peserta didik yang masih kurang paham perkalian, peserta didik kurang paham pembagian, kesalahan peserta didik dalam menyelesaikan soal perkalian dan pembagian, kemampuan peserta didik dalam menyelesaikan soal cerita masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kesalahan yang dilakukan peserta didik dalam menyelesaikan soal perkalian dan pembagian di SD Negeri 03 Batu Banyak berdasarkan kriteria Watson. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah tiga orang peserta didik yang banyak melakukan kesalahan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis lembar jawaban peserta didik setelah tes dilaksanakan, menunjukkan bahwa tidak dijumpai peserta didik yang memenuhi kriteria data tidak tepat (inappropriate data) dan prosedur tidak tepat (inappropriate procedure), meskipun begitu banyak peserta didik yang tidak menuliskan apa yang diketahui soal, apa yang ditanya dan apa kesimpulan jawaban tersebut, kalaupun ada yang menulis kesimpulan tapi tidak lengkap. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa kesalahan yang banyak dilakukan subjek penelitian adalah data hilang (omitted data), kesimpulan hilang (omitted conclusion), konflik level respon (response level conflict), manipulasi tidak langsung (undirected manipulation), masalah hirarki keterampilan (skills hierarcy problem) dan selain ketujuh kategori di atas (above others).