Optimalisasi Sistem POS Berbasis Cloud untuk UMKM Pedesaan: Integrasi Mode Offline, Antarmuka Sederhana, dan Literasi - Ivan Jaka Perdana; Adi Kusjani; Riski Ramanda; Arif Mudzaki (Universitas Respati Indonesia, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pedesaan masih menghadapi tantangan digitalisasi berupa pencatatan manual, literasi digital yang terbatas, serta hambatan konektivitas internet. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan sistem Point of Sale (POS) berbasis cloud yang relevan dengan kebutuhan UMKM pedesaan. Metode penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan strategi explanatory sequential. Data kuantitatif dikumpulkan melalui survei terhadap 25 UMKM sektor ritel dan kuliner, sedangkan data kualitatif diperoleh melalui wawancara mendalam. Analisis dilakukan dengan statistik deskriptif, uji independent sample t-test, korelasi Pearson, serta analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan 72% UMKM masih menggunakan pencatatan manual dengan skor literasi digital rata-rata 3,7 (kategori sedang). Hambatan utama adalah biaya langganan dan koneksi internet yang tidak stabil. Fitur prioritas yang diharapkan adalah mode offline (skor 4,52) dan antarmuka sederhana (skor 4,04). Uji t menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan kebutuhan antara ritel dan kuliner, sementara korelasi Pearson menunjukkan hubungan positif signifikan antara literasi digital dan efisiensi operasional (r = 0,48; p = 0,021). Penelitian ini menghasilkan rancangan mockup POS berbasis cloud dengan fokus pada kesederhanaan dan aksesibilitas, serta memberikan kontribusi praktis dalam bentuk rekomendasi fitur untuk UMKM pedesaan, sekaligus kontribusi akademis berupa pengayaan literatur transformasi digital dalam konteks pedesaan.