Pengaruh Modal Asing Dan Stabilitas Ekonomi Terhadap Foreign Direct Investment(FDI) Di Sektor Pariwisata Periode 2020-2024 - Rizky Apriluviar; Liya Megawati; Kosasih Kosasih; Suhono Suhono (Universitas Respati Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal asing dan stabilitas ekonomi terhadap Foreign Direct Investment (FDI) di sektor pariwisata Indonesia periode 2020–2024. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari BKPM, BPS, dan Kementerian Pariwisata, penelitian ini menganalisis menggunakan regresi linier berganda melalui perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, modal asing dan stabilitas ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap FDI di sektor pariwisata. Nilai Adjusted R² sebesar 0,141 mengindikasikan bahwa hanya 14,1% variasi FDI dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa faktor-faktor lain seperti kebijakan investasi, nilai tukar, dan stabilitas politik perlu dipertimbangkan dalam menarik FDI di sektor pariwisata.