Penyuluhan Gizi Seimbang dan Konsumsi Tablet Penambah Darah pada Ibu Hamil untuk Pencegahan Anemia di Puskesmas Posyandu Edelweis Serpong Tangerang Selatan - Tantri Wenny Sitanggang; Dewi Anggraini; Nerli Adria Sinabutar (Universitas Darunnajah, Jakarta, Indonesia, 2023)
Kematian ibu disebabkan oleh berbagai faktor risiko yang terjadi dimulai dari fase sebelum hamil yaitu pada wanita usia subur yang mengalami anemia, obesitas, tuberculosis, kurang energi kronis, dan lain–lain. Berdasarkan Riskesdas tahun 2018 didapatkan data bahwa persentase ibu hamil yang mengalami anemia sebesar 48,9 %. Dari jumlah persentase anemia pada ibu hamil mengartikan bahwa sekitar 5 dari 10 ibu hamil di Indonesia mengalami anemia. Tujuan penyuluhan ini yaitu Ibu hamil mengetahui manfaat mengkonsumsi makanan gizi seimbang untuk mencegah terjadinya anemua selama proses kehamilan. Metode penyuluhan ini menggunakan media PPT, leaflet, banner, demonstrasi makanan gizi seimbang dan kuesioner untuk mengukur tingkatan pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan. Hasil kegiatan yang didapat dari kuesioner sebelum dan sesudah penyuluhan di Posyandu Edelweis yaitu sebelum dilakukan penyuluhan 18% ibu hamil memahami dengan baik tentang gizi seimbang untuk pencegahan anemia. Setelah diberikan materi terkait Gizi seimbang terjadi peningkatan pengetahuan ibu hamil yaitu terdapat 88% ibu memahami terkait Gizi seimbang. Untuk mencegah terjadinya anemia pada ibu hamil selain disebabkan karena kekurangan zat besi diharapkan tenaga kesehatan lebih rutin memberikan penyuluhan mengenai gizi seimbang dan konsumsi tablet Fe. Ibu hamil juga diharapkan dapat meningkatkan kesadarannya untuk mengkonsumsi makanan dengan gizi seimbang dan tablet Fe minimal minum 90 tablet Fe selama hamil.