Pengaruh Manajemen Keuangan, Penggunaan Media Sosial, dan Inovasi Produk Terhadap Kinerja UMKM pada Kendaripreneur. - Muhammad Fauzi; Arif Haryana; Tina Rosa (Universitas Respati Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen keuangan, penggunaan media sosial, dan inovasi produk terhadap kinerja UMKM pada Kendaripreneur. Usaha mikro di Kendari menghadapi berbagai tantangan, termasuk kurangnya akses terhadap modal, penguasaan teknologi digital yang rendah, dan kemampuan inovasi yang terbatas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain kausal dengan subjek penelitian terdiri dari pelaku usaha mikro yang tergabung dalam komunitas Kendaripreneur, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 300 pelaku usaha, yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu untuk memastikan relevansi data yang diperoleh. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden, menggunakan skala Likert untuk mengukur sikap dan persepsi terhadap variabel yang diteliti. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis deskriptif dan Structural Equation Modeling (SEM) untuk menguji hipotesis dan menentukan hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen keuangan memiliki pengaruh terbesar terhadap kinerja UMKM, diikuti oleh penggunaan media sosial dan inovasi produk. Pengelolaan keuangan yang baik membantu pengambilan keputusan yang tepat, sementara media sosial efektif memperluas pasar. Inovasi produk juga berkontribusi positif meski pengaruhnya lebih kecil. Ketiga faktor ini terbukti saling mendukung dalam meningkatkan kinerja UMKM setelah bergabung dengan Kendaripreneur. Kata kunci: Manajemen Keuangan, Media Sosial, Inovasi Produk dan Kinerja Usaha Mikro