Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas XI Sains SMA Negeri 3 Kota Bogor Berbasis Zep Quiz - Syafa Fauziah; Dewi Suriyani Djamdjuri; Muhammad Faishal Hidayat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis Zep Quiz di kelas XI Sains SMA Negeri 3 Kota Bogor. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kausu dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis gamifikasi melalui Zep Quiz mampu meningkatkan motivasi belajar siswa baik secara intrinsik maupun ekstrinsik. Siswa menjadi lebih aktif, antusias, dan tertarik mengikuti pembelajaran karena adanya fitur interaktif seperti leaderboard, skor, dan kompetisi kelas. Faktor pendukung motivasi belajar meliputi kreativitas guru, penggunaan media digital interaktif, dan suasana belajar yang menyenangkan, sedangkan faktor penghambat berupa kendala jaringan internet dan keterbatasan perangkat digital.