Peran Guru PAUD dalam Menangani Anak Down Syndrom - Dita Masdalena; Hijriati Hijriati; Lisa Salfiana; Nazila Wanfitri; Raihanah Raihanah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran guru pendidikan anak usia dini dalam memberikan layanan pembelajaran yang adaptif bagi anak dengan Down syndrome di lingkungan sekolah inklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran guru PAUD dalam menangani anak dengan Down syndrome di TK HARSYA CERIA, Kelurahan Jeulingke, Kecamatan Syiah Kuala, Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Wawancara dilakukan dengan Kepala Sekolah TK HARSYA CERIA, Ibu Meta Saharina, sebagai informan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan dalam menerapkan pembelajaran adaptif melalui metode sentra, memberikan pendampingan individual, memediasi interaksi sosial anak, serta menjalin kerja sama dengan orang tua. Peran tersebut mendukung perkembangan kemampuan sosial, komunikasi, dan keterlibatan anak dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kompetensi guru dalam pembelajaran inklusif sangat menentukan keberhasilan penanganan anak dengan Down syndrome.