Dilema dan Pelanggaran Etika di Dunia Pendidikan: Masalah dan Solusi - Muhammad Kamal Jalalludin; Elsa Widyastuti; Huzaimah Huzaimah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Dunia pendidikan saat ini menghadapi tantangan serius terkait dilema kemajuan teknologi serta pelanggaran moral yang mencederai integritas akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai bentuk dilema dan pelanggaran etika di lingkungan pendidikan beserta faktor penyebab dan dampaknya. Menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan dari berbagai literatur ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kecerdasan buatan dalam tugas akademik memicu dilema integritas , sementara pelanggaran nyata seperti pelecehan seksual dan korupsi dana bantuan sekolah merusak rasa aman serta kualitas layanan pendidikan. Kesimpulannya, penguatan regulasi teknologi, pengetatan seleksi moral pendidik, dan transparansi pengelolaan keuangan mutlak diperlukan untuk membangun ekosistem pendidikan yang aman, jujur, dan berintegritas.