Studi literatur: Analisis Kesalahan Berbahasa dalam Penulisan Akademik Berdasarkan Kaidah Bahasa Indonesia Baku - Devi Rhodia Fasha; Erlinda Ichawati Sibarani; Lopita Sarliana Yosephine Siahaan; Siti Rahma Wati Br Bangun; Tongam Mangido Tampubolon (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Bahasa Indonesia baku memiliki peran penting dalam penulisan akademik karena berfungsi sebagai sarana komunikasi ilmiah yang jelas, sistematis, dan objektif. Namun, berbagai penelitian menunjukkan bahwa kesalahan berbahasa masih sering ditemukan dalam karya tulis akademik mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk kesalahan berbahasa dalam penulisan akademik berdasarkan kaidah bahasa Indonesia baku melalui studi literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai jurnal, buku, dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kesalahan berbahasa yang paling dominan meliputi kesalahan ejaan, penggunaan huruf kapital, tanda baca, pemilihan diksi, penggunaan kata tidak baku, serta penyusunan kalimat yang tidak efektif. Faktor penyebab kesalahan tersebut antara lain kurangnya pemahaman terhadap Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI), pengaruh bahasa daerah, dan penggunaan bahasa informal.