Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Teknologi Informasi dan Kualitas Informasi Terhadap Efektivitas Penagihan Pembayaran Atas Jasa Usaha Penyewaan Truk di PT. Trisindo Asrikarya - Muhammad Kelvin Nandita; Bachtar Bakrie; Mariati Tamba (Universitas Respati Indonesia, 2026)
Efektivitas penagihan pembayaran menjadi elemen penting dalam kelancaran proses arus kas perusahaan. Namun demikian, efektivitas ini sering kali dipengaruhi oleh berbagai faktor internal seperti kompetensi sumber daya manusia, teknologi informasi, dan kualitas informasi yang tersedia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) Menganalisis pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia terhadap Efektivitas Penagihan Pembayaran, (2) Menganalisis pengaruh Teknologi Informasi terhadap Efektivitas Penagihan Pembayaran, (3) Menganalisis pengaruh Kualitas Informasi terhadap Efektivitas Penagihan Pembayaran, serta (4) Menganalisis pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Teknologi Informasi, dan Kualitas Informasi secara bersama-sama terhadap Efektivitas Penagihan Pembayaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Populasi penelitian berjumlah 224 orang dengan jumlah sampel yang didapat dari rumus Slovin sebanyak 100 responden. Pemiliham sampel responden menggunakan Teknik Purposive Sampling. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner yang disebarkan kepada responden yang terlibat dalam proses penagihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kompetensi Sumber Daya Manusia tidak berpengaruh signifikan terhadap Efektivitas Penagihan Pembayaran, (2) Teknologi Informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efektivitas Penagihan Pembayaran, (3) Kualitas Informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efektivitas Penagihan Pembayaran, dan (4) ketiga variabel tersebut secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efektivitas Penagihan Pembayaran. Nilai koefisien determinasi sebesar 52,8% menunjukkan bahwa kontribusi ketiga variabel bebas terhadap efektivitas penagihan tergolong cukup tinggi. Temuan ini menegaskan pentingnya optimalisasi teknologi informasi dan peningkatan kualitas informasi dalam mendukung efektivitas proses penagihan organisasi. Kata kunci: Kompetensi Sumber Daya Manusia, Teknologi Informasi, Kualitas Informasi, Efektivitas Penagihan Pembayaran.