Kepemimpinan Efektif: Fungsi, Tipe, dan Faktor yang Mempengaruhinya - Fazrah Ainun Nisa; Andini Indah Hasanah; Ahmadi Ahmadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kepemimpinan merupakan salah satu faktor penting dalam menentukan keberhasilan suatu organisasi. Seorang pemimpin tidak hanya berperan sebagai pengambil keputusan, tetapi juga sebagai pengarah, motivator, serta penggerak anggota organisasi dalam mencapai tujuan bersama. Artikel ini bertujuan untuk membahas fungsi kepemimpinan, tipe-tipe kepemimpinan, serta faktor-faktor yang mempengaruhi kepemimpinan dalam organisasi. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah studi kepustakaan dengan mengkaji berbagai sumber literatur yang relevan mengenai kepemimpinan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa kepemimpinan memiliki berbagai fungsi penting, seperti menciptakan suasana kerja yang harmonis, mengorganisasi kelompok, menentukan prosedur kerja yang efektif, serta bertanggung jawab dan bersikap adil dalam menjalankan organisasi. Selain itu, terdapat beberapa tipe kepemimpinan yang umum digunakan, yaitu tipe otoriter, paternalistik, kharismatik, demokratis, dan militeristis yang masing-masing memiliki karakteristik tersendiri. Keberhasilan kepemimpinan juga dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti karakteristik pribadi pemimpin, kondisi kelompok yang dipimpin, serta situasi yang dihadapi dalam organisasi. Dengan memahami fungsi, tipe, dan faktor-faktor kepemimpinan, diharapkan seorang pemimpin mampu menerapkan gaya kepemimpinan yang tepat sehingga tujuan organisasi dapat tercapai secara efektif dan efisien.