Implementasi Laporan Keuangan Berdasarkan Sak Etap Pada PT. Centra Nusa Sentia - Dwi Amanda Saputri; Heny Triastuti Kurnianingsih; M. Joni Barus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi penyusunan laporan keuangan berbasis SAK ETAP pada PT. Centra Nusa Sentia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi laporan keuangan tahun 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah menyusun laporan laba rugi, laporan perubahan modal, dan neraca, namun belum membuat laporan arus kas dan catatan atas laporan keuangan. Kendala utama yang ditemui adalah keterbatasan sumber daya manusia dengan pemahaman akuntansi yang terbatas. Kesimpulannya, penerapan SAK ETAP pada PT. CNS belum sepenuhnya terpenuhi. Disarankan agar perusahaan meningkatkan kapasitas staf keuangan melalui pelatihan dan penggunaan perangkat lunak akuntansi.