Sistematic Literature Review (SLR) Pengembangan Instrumen Penilaian PKL SMK Berbasis Kebutuhan Industri dan Keberlanjutan Relevansi (2021-2025) - Fira Yolanda; Djuniadi Djuniadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menelaah secara sistematis hasil-hasil penelitian mengenai pengembangan instrumen penilaian kinerja Praktik Kerja Lapangan (PKL) pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang berbasis pada kebutuhan dan standar industri. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) yang disusun berdasarkan pedoman PRISMA dengan analisis tematik komparatif untuk mensintesis tren, mekanisme kolaborasi industri, dan tantangan keberlanjutan relevansi. Sebanyak 64 artikel diperoleh melalui berbagai basis data dan diseleksi hingga tersisa 18 artikel yang memenuhi kriteria kelayakan. Hasil sintesis tematik menunjukkan bahwa pengembangan instrumen telah mencapai standar validitas dan reliabilitas, namun terdapat kelemahan signifikan dalam implementasi mekanisme co-design yang dinamis. Celah penelitian yang ditemukan adalah minimnya studi longitudinal yang membandingkan dampak instrumen kolaboratif terhadap keberlanjutan relevansi kompetensi lulusan di pasar kerja, yang krusial untuk menghadapi disrupsi Industri. Kebaruan penelitian ini terletak pada sintesis yang memprioritaskan tata kelola penilaian dan kerangka keberlanjutan VET sebagai metrik kinerja, untuk menjamin continuous alignment dengan dinamika industri.