Pengaruh Intensitas Penggunaan ChatGPT dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa SMP - Mahilda Nur Abdillah Mahar Diyanti; Ety Youhanita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana penggunaan ChatGPT dan motivasi belajar berhubungan dengan hasil belajar siswa. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Penelitian melibatkan siswa kelas IX SMP Negeri 2 Deket, berjumlah 100 orang sebagai populasi, sebanyak 50 siswa sebagai sampel. Penelitian menggunakan teknik simple random sampling dengan rumus Slovin. Instrumen penelitian menggunakan angket dan tes pilihan ganda, dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics 25 melalui serangkaian pengujian instrumen, pengujian prasyarat statistik, dan regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan tingkat penggunaan ChatGPT keterkaitan positif dengan hasil belajar siswa (t = 2,403; Sig. = 0,020 < 0,05). Motivasi belajar juga memperlihatkan hubungan positif dan signifikan dengan hasil belajar (t = 4,789; Sig. = 0,000 < 0,05). Pengujian secara bersamaan menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut memiliki kontribusi yang bermakna terhadap hasil belajar siswa (F = 195,769; Sig. = 0,000 < 0,05). Nilai R² sebesar 0,893 mengindikasikan bahwa sebagian besar perubahan hasil belajar berkaitan dengan kedua variabel yang diteliti.