Pengaruh Virtual Fieldtrip dan Literasi Digital terhadap Hasil Belajar Siswa SMP - Resti Nur Afifah; Ety Youhanita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini berakar pada kondisi belum optimalnya hasil belajar siswa pada ranah pembelajaran Pendidikan Pancasila yang diduga dipengaruhi oleh kurang optimalnya penggunaan virtual fieldtrip dan rendahnya literasi digital siswa. Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh virtual fieldtrip (X1) serta literasi digital (X2) terhadap hasil belajar siswa (Y) di MTsM 20 Menongo. Penelitian mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan rancangan penelitian korelasional menggunakan survei dan metode ex post facto. Sampel penelitian berjumlah 50 siswa diperoleh melalui simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan instrumen angket skala Likert dan dianalisis dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan instrumen valid (sig. 0,000) dan reliabel (Cronbach’s Alpha 0,752). Uji asumsi klasik menunjukkan data normal dan tidak terjadi heteroskedastisitas, meskipun terdapat multikolinearitas (VIF 58,820). Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 0,382 + 2,449X1 + 2,397X2. Uji t dan uji F menunjukkan pengaruh signifikan, dengan R² sebesar 1,000. Disimpulkan bahwa virtual fieldtrip dan Literasi digital memiliki kontribusi signifikan terhadap hasil belajar siswa.