Analisis Laporan Keuangan Untuk Mengukur Kinerja Keuangan (Studi Kasus pada Perusahaan Sub Sektor Perkebunan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2022-2024) - Tiara Abas; Herlina Rasjid; Meriyana Franssisca Dungga (Universitas Respati Indonesia, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menganalisis laporan keuangan untuk mengukur kinerja keuangan pada perusahaan Sub Sekor Pekebunan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa data sekunder. Populasi dalam penelitian ini mencakup semua Perusahaan Sub Sektor Perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 7 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan rasio keuangan, common size, sumber dan penggunaan dana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan berdasarkan rasio Profitabilitas diukur dengan Return on Equity dinilai kurang baik, rasio Solvabilitas diukur dengan Total Asset Turnover dinilai kurang baik, rasio Solvabilitas diukur dengan Degree of Operating Laverage dinilai kurang baik. Kinerja keuangan berdasarkan common size serta sumber dan penggunaan dana cukup baik. Ketiga analisis menunjukkan keterkaitan yang erat. Kata Kunci: Laporan Keuangan dan Kinerja Keuangan