Pengembangan Media Pembelajaran Menggunakan Aplikasi Capcut pada Materi Pengelompokan Hewan Berdasarkan Jenis Makanannya Kelas III SDN 060866 Medan - Alberto Siagian; Lidia Simanihuruk; Nurhairani Nurhairani; Fahrur Rozi; Winara Winara (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran video berbasis aplikasi CapCut pada materi pengelompokan hewan berdasarkan jenis makanannya pada mata pelajaran IPAS kelas III-B SDN 060866 Medan, serta mengetahui tingkat kelayakan, kepraktisan, dan efektivitas media pembelajaran yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, angket, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran video berbasis aplikasi CapCut dinyatakan sangat layak digunakan berdasarkan hasil validasi ahli media dengan persentase sebesar 94% dan validasi ahli materi sebesar 92%, keduanya berada pada kategori “Sangat Layak”. Dari aspek kepraktisan, hasil angket praktisi pendidikan memperoleh persentase sebesar 98%, sedangkan hasil respon peserta didik memperoleh persentase sebesar 98,4%, sehingga rata-rata kepraktisan media mencapai 98,33% dengan kategori “Sangat Praktis”. Dari aspek efektivitas, hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan yang terlihat dari nilai rata-rata Pre-test sebesar 49,6 menjadi 88,4 pada Post-test. Selain itu, hasil perhitungan N-Gain memperoleh nilai rata-rata sebesar 0,8048 atau 80,48% dengan kategori tinggi. Dengan demikian, media pembelajaran video berbasis aplikasi CapCut pada materi pengelompokan hewan berdasarkan jenis makanannya dinyatakan sangat layak, sangat praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran IPAS kelas III sekolah dasar.