Analisis Verba Pasaif dalam Teks Laporan Praktikum Karakteristik Unsur Boron dan Senyawanya - Damai Ianti Cibro; Elvita Sabel Sara Manalu; Nadya Yohana Jubilani Simanullang; Risna Uli Purba; Ezra Lamria Sinaga (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan verba pasif dalam teks laporan praktikum yang berjudul Karakteristik Unsur Boron dan Senyawanya. Verba pasif merupakan salah satu unsur kebahasaan yang sering digunakan dalam penulisan laporan ilmiah karena berfungsi untuk menekankan proses dan hasil kegiatan daripada pelaku tindakan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi terhadap teks laporan praktikum. Data penelitian berupa kalimat-kalimat yang mengandung verba pasif dalam laporan praktikum tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa verba pasif yang ditemukan didominasi oleh bentuk pasif berprefiks di-, seperti dipanaskan, dicampurkan, dan diamati. Penggunaan verba pasif dalam laporan praktikum berfungsi untuk menciptakan gaya bahasa yang objektif, formal, dan sesuai dengan kaidah penulisan ilmiah. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan verba pasif memiliki peran penting dalam menyampaikan prosedur dan hasil praktikum secara sistematis serta mengurangi penonjolan pelaku tindakan. Dengan demikian, pemahaman terhadap penggunaan verba pasif dapat mendukung kemampuan menulis teks ilmiah yang baik dan benar.