Analisis Framing Robert Entman terhadap Pemberitaan Ledakan Pabrik Kimia di Cilegon pada Media Online CNN Indonesia - Muhammad Fauzan; Nur Alizah Zannah; Adhi Kusuma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pemberitaan media massa tidak hanya menyampaikan informasi, tetapi juga membentuk cara pandang masyarakat terhadap suatu peristiwa melalui proses framing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis framing pemberitaan ledakan pabrik kimia PT Merak Chemicals Indonesia (MCCI) di Cilegon pada media online CNN Indonesia menggunakan model analisis framing Robert N. Entman yang meliputi define problems, diagnose causes, make moral judgment, dan treatment recommendation. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menganalisis lima berita CNN Indonesia yang terbit pada 25 Mei 2026. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi dan dianalisis menggunakan model framing Robert N. Entman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CNN Indonesia membangun dua pola framing utama. Pada pemberitaan awal, media menekankan dampak ledakan terhadap lingkungan, pekerja, dan masyarakat melalui narasi asap putih, bau menyengat, serta gangguan kesehatan warga. Sementara itu, pada pemberitaan berikutnya, framing bergeser pada klarifikasi dan tanggung jawab perusahaan melalui penjelasan teknis mengenai penyebab ledakan, permintaan maaf, serta berbagai langkah penanganan yang dilakukan perusahaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa CNN Indonesia membingkai peristiwa ledakan pabrik kimia di Cilegon sebagai isu keselamatan publik sekaligus tanggung jawab perusahaan terhadap masyarakat terdampak.