Pembelajaran di Sekolah Pemanfaatan Teknologi Informasi sebagai Upaya Peningkatan Kualitas - Didit Darmawan; Muh Agus Putra; Faiqotul Himmah; Rahayu Mardikaningsih; Jamilah Jamilah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan yang signifikan dalam dunia pendidikan dan membuka berbagai peluang untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran. Pembelajaran digital yang mengintegrasikan teknologi informasi ke dalam seluruh aspek kegiatan pendidikan telah menjadi fokus perhatian dalam upaya menciptakan pembelajaran yang lebih relevan dan berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai strategi yang dapat diterapkan oleh sekolah untuk memanfaatkan teknologi informasi untuk pembelajaran digital, serta menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan penerapan strategi tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur yang mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber informasi yang relevan dengan topik kajian. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi yang dapat diterapkan meliputi penyusunan rencana strategis, penyediaan infrastruktur yang memadai, pengembangan kemampuan sumber daya manusia, integrasi teknologi informasi ke dalam kurikulum, pengembangan bahan ajar digital, penerapan metode pembelajaran yang sesuai, dan pemanfaatan sistem manajemen pembelajaran. Keberhasilan penerapan strategi tersebut dipengaruhi oleh berbagai faktor yang berkaitan dengan sumber daya, kemampuan sumber daya manusia, dan dukungan lingkungan. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya perencanaan yang matang dan dukungan yang komprehensif dari seluruh pihak yang terkait untuk memastikan pemanfaatan teknologi informasi dapat berjalan secara optimal dan memberikan manfaat yang signifikan bagi peningkatan kualitas pendidikan.