Studi Literatur: Efektivitas Pembelajaran Berdiferensiasi terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila di Sekolah Dasar - Ratna Dewita Syaputri; Siti Fadilah; Nur Azmi Alwi; Ari Suriani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pembelajaran berdiferensiasi merupakan pendekatan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dengan memperhatikan keberagaman kesiapan belajar, minat, dan profil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pembelajaran berdiferensiasi terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila di sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui pengkajian dan sintesis berbagai artikel ilmiah yang relevan dan dipublikasikan pada jurnal terakreditasi. Data dikumpulkan menggunakan teknik dokumentasi dan dianalisis melalui analisis isi. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila. Penerapan diferensiasi konten, proses, dan produk mampu meningkatkan pemahaman konsep, motivasi belajar, serta keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran. Selain itu, pembelajaran berdiferensiasi mendukung implementasi Kurikulum Merdeka karena memungkinkan guru memberikan pengalaman belajar yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik peserta didik. Dengan demikian, pembelajaran berdiferensiasi dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Pancasila sekaligus mendukung penguatan Profil Pelajar Pancasila di sekolah dasar.