Penguatan Nilai-Nilai Etika Kerja Islami dalam Meningkatkan Profesionalisme Tenaga Kependidikan - Fany Febriantin; Putri Khalifatunnisa; Rumi Rumi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Etika kerja Islami menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas kinerja tenaga kependidikan di lembaga pendidikan. Namun, masih ditemukan berbagai permasalahan seperti rendahnya disiplin, tanggung jawab, dan profesionalisme yang menunjukkan belum optimalnya penerapan nilai-nilai etika Islami. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji penerapan etika kerja Islami, perannya terhadap kinerja tenaga kependidikan, serta upaya penguatannya dalam lingkungan pendidikan. Penelitian menggunakan metode library research dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui pengumpulan dan analisis berbagai sumber pustaka yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa etika kerja Islami yang diwujudkan melalui sikap amanah, jujur, disiplin, tanggung jawab, dan profesionalisme berperan dalam meningkatkan kualitas kinerja, pelayanan, serta hubungan kerja yang harmonis. Penguatan etika kerja Islami dapat dilakukan melalui penanaman nilai keimanan, pembentukan karakter, pembangunan budaya kerja Islami, kepemimpinan yang teladan, serta pelatihan berkelanjutan. Dengan demikian, etika kerja Islami berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas tenaga kependidikan dan efektivitas penyelenggaraan pendidikan.