PENGARUH MODAL SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA USAHATANI DAN KESEJAHTERAAN RUMAH TANGGA PETANI PADI SAWAH - Adelia Silva Br Situmorang; Irnad Irnad; Hariz Eko Wibowo; Rusdin Rusdin (Universitas Muara Bungo, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan kualitas modal sumber daya manusia dalam mendorong kinerja usahatani dan kesejahteraan rumah tangga petani padi sawah. Penurunan luas panen dan keterbatasan kapasitas petani menjadi tantangan dalam upaya meningkatkan produktivitas dan pendapatan rumah tangga petani padi sawah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal sumber daya manusia terhadap kinerja usahatani dan kesejahteraan rumah tangga petani padi sawah di Kelurahan Dusun Besar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap 67 responden yang dipilih secara simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal sumber daya manusia yang diukur melalui pendidikan, pengalaman bertani, jumlah tenaga kerja keluarga, dan keikutsertaan dalam kegiatan penyuluhan berpengaruh terhadap kinerja usahatani. Selanjutnya, kinerja usahatani tercermin dari produktivitas dan pendapatan berpengaruh terhadap kesejahteraan rumah tangga petani. Modal sumber daya manusia juga memiliki pengaruh tidak langsung terhadap kesejahteraan rumah tangga petani melalui kinerja usahatani petani padi sawah di Kelurahan Dusun Besar, Kota Bengkulu.