Strategi Pemasaran Coffee Shop dengan Pendekatan Marketing Mix 4P (Studi Kasus pada Rak-Rak Store Coffee Shop) - Muh Aditya Wirfahyadi; Ria Indriani; Asda Rauf (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran pada Rak-Rak Store Coffee Shop di Kota Gorontalo menggunakan pendekatan bauran pemasaran (marketing mix) 4P yang meliputi produk (product), harga (price), tempat (place), dan promosi (promotion). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, kuesioner, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif berdasarkan komponen bauran pemasaran 4P. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rak-Rak Store Coffee Shop menawarkan beragam menu kopi, nonkopi, dan makanan ringan dengan produk unggulan berupa kopi aren yang diolah secara manual untuk mempertahankan cita rasa autentik. Strategi harga yang diterapkan relatif terjangkau dan disesuaikan dengan target pasar yang didominasi oleh mahasiswa. Dari aspek tempat, lokasi usaha tergolong kurang strategis karena berada pada jalan yang relatif sepi, namun memiliki suasana yang nyaman untuk bersantai dan berkumpul. Pada aspek promosi, usaha memanfaatkan media sosial sebagai sarana utama pemasaran yang dinilai efektif dalam meningkatkan kesadaran konsumen. Secara keseluruhan, penerapan bauran pemasaran 4P telah mendukung kegiatan pemasaran dan daya saing Rak-Rak Store Coffee Shop.