Pengaruh Kompetensi Profesional Pendidik terhadap Motivasi Belajar Siswa di Era Kurikulum Merdeka - Ana Safitri; Abdul Khobir; Nida Trisna Aeni; Alya Syifa; Atmim Nurona (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kurikulum Merdeka menuntut pendidik bertransformasi dari penyampai materi menjadi fasilitator yang adaptif terhadap kebutuhan belajar siswa yang beragam, sehingga kompetensi profesional guru menjadi faktor penting dalam menjaga motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi profesional pendidik terhadap motivasi belajar siswa pada era Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui penelaahan jurnal ilmiah yang relevan dalam lima tahun terakhir. Data dikumpulkan menggunakan teknik dokumentasi dan dianalisis dengan analisis isi. Hasil kajian menunjukkan bahwa penguasaan materi, kemampuan pedagogis, literasi digital, dan penerapan pembelajaran berdiferensiasi berpengaruh positif terhadap partisipasi, keaktifan, serta semangat belajar siswa. Dengan demikian, penguatan kompetensi profesional guru menjadi prasyarat strategis bagi keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka dan terciptanya pembelajaran yang inspiratif dan bermakna bagi peserta didik.