ANALISIS MOTIVASI PETANI USAHATANI PADI SAWAH DI KELURAHAN PARAUNA KECAMATAN ANGGABERI KABUPATEN KONAWE - Sara Evi Rahayu; Sarty Syarbiah; Leni Saleh (Universitas Muara Bungo, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui motivasi petani dalam berusahatani padi sawah di kelurahan parauna kecamatan anggaberi kabupaten konawe. Jumlah sampel dalam penelitian berjumlah 21 orang yang ditarik secara sensus. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Instrument pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dengan menggunakan skala Likert. Motivasi petani dalam usahatani padi sawah di Kelurahan Parauna Kecamatan Anggaberi Kabupaten Konawe, dianalisis dengan menggunakan tiga indikator yang terdiri dari kebutuhan akan keberadaan (existence), kebutuhan akan hubungan (relatedness) dan kebutuhan akan pertumbuhan (growth). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata mengenai motivasi petani padi sawah di Kelurahan Parauna Kecamatan Anggaberi Kabupaten Konawe sebesar 65,04 dan termasuk kategori “ sangat tinggi”. Hal ini dapat dilihat dari beberapa indikator yang termasuk kategori sangat tinggi dalam memotivasi berusahatani padi sawah yaitu Existence dan Relatedness dengan rata-rata skor sebesar 21,00 dan 23,14, sedangkan Growth termasuk kategori “Tinggi” dengan skor rata-rata 19,90.