Dari Kemandirian ke Ketergantungan: Artificial Intelligence dalam Penulisan Akademik Mahasiswa - Ayu Nadira Wulandari; Dinda Rizky; Devita Syahputri; Fithrah Amalia Sirait; Firman Satria Tafonao; Siti Aisyah Lubis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan tinggi, khususnya dalam penulisan akademik mahasiswa. AI memberikan berbagai kemudahan dalam pencarian informasi, penyusunan ide, perbaikan tata bahasa, dan penyelesaian tugas akademik. Namun, penggunaan AI yang semakin intensif juga menimbulkan kekhawatiran terhadap menurunnya kemandirian belajar serta meningkatnya ketergantungan mahasiswa terhadap teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Artificial Intelligence terhadap penulisan akademik mahasiswa serta mengidentifikasi kecenderungan perubahan perilaku dari kemandirian menuju ketergantungan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling. Sampel penelitian terdiri atas 39 mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Negeri Medan yang pernah menggunakan AI dalam kegiatan akademik. Data dikumpulkan melalui angket daring menggunakan skala Likert dan dianalisis secara deskriptif dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas penggunaan AI berada pada kategori sangat tinggi (82,3%), manfaat penggunaan AI dalam kegiatan akademik sebesar 82,1% (sangat tinggi), pengaruh AI terhadap kemampuan berpikir mandiri sebesar 76,4% (tinggi), tingkat ketergantungan mahasiswa terhadap AI sebesar 69,7% (tinggi), serta efektivitas penggunaan AI dalam membantu penyelesaian tugas akademik sebesar 82% (sangat tinggi). Temuan penelitian menunjukkan bahwa AI memberikan kontribusi positif terhadap efektivitas dan kualitas penulisan akademik, namun penggunaan yang berlebihan berpotensi mengurangi kemandirian belajar dan meningkatkan ketergantungan mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akademik. Oleh karena itu, AI perlu dimanfaatkan secara bijaksana sebagai alat bantu pembelajaran yang mendukung proses berpikir kritis dan kreativitas akademik, bukan sebagai pengganti proses tersebut.