Peran PKN sebagai Sistem Pendidikan Multikultural di Indonesia - Putri Mas Intan Silalahi; Yacobus Ndona; Surya Dharma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung pendidikan yang multikultural di Indonesia, yang terkenal dengan keberagaman suku, budaya, dan agama. Dalam hal ini, PKn tidak hanya berperan untuk mengenalkan nilai-nilai kebangsaan, tetapi juga sebagai sarana untuk menanamkan sikap toleransi, keadilan sosial, dan menghargai perbedaan. Penelitian ini memakai metode kualitatif dengan cara studi pustaka untuk mengkaji bagaimana nilai-nilai multikultural dapat diintegrasikan ke dalam kurikulum Pendidikan Kewarganegaraan (PKn). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan multikultural dapat membantu siswa memahami berbagai budaya dan membentuk individu yang inklusif serta terbuka. Strategi pembelajaran yang mengutamakan multikultural, seperti belajar bersama dan melakukan penyelidikan sosial, membantu siswa untuk menyerap nilai-nilai baik yang mendukung persatuan sosial. Dengan begitu, PKn membantu dalam membentuk generasi muda yang tidak hanya pintar secara intelektual, tetapi juga dewasa dalam hal emosi dan sosial. Penelitian ini diharapkan bisa membantu dalam mengembangkan pendidikan karakter di masyarakat yang beragam budaya. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mendorong penerapan nilai-nilai multikultural dalam kegiatan pendidikan di sekolah secara terus-menerus.