Analisis Peran Media Sosial dalam Penguatan Sikap Bela Negara sebagai Wujud Cinta Tanah Air - Demmina Ginting; Yakobus Ndona; Surya Dharma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perkembangan zaman telah mengubah pola interaksi sosial masyarakat yang dicirikan dengan kecenderungan dalam menggunakan media sosial sebagai alat penghubung komunikasi. Media sosial sebagai alat komunikasi telah mengubah pola dalam menginformasikan nilai-nilai bela negara yang kini beralih dari ruang publik menjadi penyebaran pada ruang digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media sosial dalam penguatan sikap bela negara sebagai wujud cinta tanah air. Metode pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram dan TikTok terbukti lebih efektif untuk menyentuh audiens muda melalui pendekatan visual dan emosional, sementara X (Twitter) dan YouTube lebih optimal untuk memfasilitasi ruang diskusi yang reflektif dan argumentatif.