The Corelation Between Verbal Linguistic Intelligence (VLI) and English Education Students’ Reading Ability at UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi - Regina Putri Aldeni; Veni Roza; Reflinda Reflinda; Melyann Melani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini menyelidiki korelasi antara kecerdasan verbal-linguistik dan kemampuan membaca mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris di UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi. Penelitian ini dimotivasi oleh fenomena bahwa beberapa mahasiswa dengan kemampuan verbal yang kuat masih mengalami kesulitan dalam memahami teks akademik, sementara yang lain dengan ekspresi verbal yang lebih rendah menunjukkan kinerja membaca yang memuaskan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menentukan apakah terdapat korelasi yang signifikan antara kecerdasan verbal-linguistik dan kemampuan membaca mahasiswa. Penelitian ini menggunakan desain korelasional kuantitatif. Partisipan penelitian adalah 72 mahasiswa semester empat Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris yang dipilih melalui pengambilan sampel total. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner kecerdasan verbal-linguistik berdasarkan Teori Kecerdasan Majemuk Gardner dan nilai akhir mahasiswa pada mata kuliah Membaca untuk Konteks Profesional. Data dianalisis menggunakan teknik Korelasi Peringkat Spearman karena data tidak memenuhi asumsi linearitas. Hasil penelitian menunjukkan korelasi positif yang lemah antara kecerdasan verbal-linguistik dan kemampuan membaca mahasiswa (r = 0,238, p < 0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa siswa dengan kecerdasan verbal-linguistik yang lebih tinggi cenderung mencapai nilai membaca yang lebih baik, meskipun hubungannya relatif moderat. Studi ini menyimpulkan bahwa kecerdasan verbal-linguistik berkontribusi pada kemampuan membaca tetapi bukan satu-satunya faktor penentu yang memengaruhi prestasi membaca siswa.