Penelitian Tokoh - Zamsiswaya Zamsiswaya; Muhammad Faizal Rizieq (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian tokoh merupakan salah satu bentuk penelitian kualitatif yang berfokus pada kajian mendalam terhadap pemikiran, gagasan, karya, serta konteks sosial-historis seorang tokoh yang memiliki pengaruh dalam bidang tertentu. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan hakikat, tujuan, pendekatan, pertimbangan, serta langkah-langkah metodologis dalam penelitian tokoh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan teknik analisis isi (content analysis) terhadap berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penelitian tokoh tidak hanya bertujuan mendeskripsikan biografi seseorang, tetapi juga menganalisis konstruksi pemikiran, orisinalitas gagasan, kontribusi intelektual, serta relevansinya terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan kehidupan masyarakat kontemporer. Dalam pelaksanaannya, penelitian tokoh dapat menggunakan berbagai pendekatan, seperti deskriptif-analitis, historis, tematik, normatif, komparatif, interpretatif, dan hermeneutik. Selain itu, pemilihan tokoh perlu mempertimbangkan aspek popularitas, pengaruh, kontroversi, dan keunikan pemikiran. Dengan metodologi yang tepat, penelitian tokoh mampu menghasilkan pemahaman yang komprehensif mengenai hubungan antara gagasan, konteks historis, dan nilai-nilai yang melatarbelakangi lahirnya suatu pemikiran.