Pengaruh Zero Waste Pattern pada Pembuatan Outer Berbahan Katun - Kharisma El Mistifara; Peppy Mayasari; Lutfia Hidayati; Imami Arum Tri Rahayu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Industri fashion menghasilkan limbah tekstil tinggi sehingga diperlukan inovasi zero waste pattern untuk meminimalkan sisa kain. Penelitian deskriptif kuantitatif ini bertujuan mendeskripsikan hasil jadi outer berbahan katun Jepang, rayon, dan linen menggunakan teknik tersebut. Data kuesioner diperoleh dari 30 panelis dengan aspek penilaian meliputi kerapian, proporsi, estetika, dan kesesuaian desain. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif (mean dan persentase). Hasil menunjukkan outer katun Jepang meraih rata-rata 41,93 (83,86%), katun rayon 41,63 (83,26%), dan katun linen 41,47 (82,94%). Ketiga kain masuk kategori sangat baik, dengan katun Jepang meraih nilai tertinggi. Disimpulkan bahwa teknik zero waste pattern sangat baik diterapkan pada ketiga kain katun tersebut untuk menghasilkan produk outer berkualitas tinggi.