Analisis Pengaruh Tingkat Pengangguran Terbuka terhadap Pertumbuhan Ekonomi (PDB) di Indonesia - Ferdy Renata; Hendra Riofita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pengangguran terbuka terhadap pertumbuhan ekonomi (Produk Domestik Bruto/PDB) di Indonesia dalam lima tahun terakhir. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai jurnal ilmiah, laporan resmi, dan sumber akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa tingkat pengangguran terbuka memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Peningkatan pengangguran menyebabkan penurunan produktivitas tenaga kerja, melemahnya daya beli masyarakat, serta berkurangnya kontribusi konsumsi rumah tangga terhadap PDB. Namun demikian, hubungan antara pengangguran dan pertumbuhan ekonomi tidak selalu bersifat linear, karena dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti struktur ekonomi, kualitas sumber daya manusia, investasi, dan kebijakan pemerintah. Selain itu, ditemukan adanya fenomena jobless growth, di mana pertumbuhan ekonomi tidak diiringi dengan peningkatan penyerapan tenaga kerja. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang terintegrasi dalam menciptakan lapangan kerja, meningkatkan kualitas tenaga kerja, serta mendorong sektor-sektor padat karya agar pertumbuhan ekonomi yang dicapai lebih inklusif dan berkelanjutan.