Eksplorasi Masjid di Kota Padang sebagai Media Dekoratif Ruang dengan Teknik Tapestri - Annisa Ferwidya Ramadani; Siti Aisyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini di latarbelakangi dari keunikan arsitektur masjid di kota Padang yang memiliki nilai religius, budaya, dan arsitektural yang kuat. Keunikan Aritektur Masjid di Kota Padang dapat di jadikan karya tapestri sebagai media dekoratif ruang. Tujuan penciptaan karya akhir ini adalah untuk memvisulkan stilisasi bentuk masjid di Kota Padang dalam karya tapestri sebagai media dekoratif ruang yang tidak hanya berfungsi sebagai hiasan dinding tetapi juga sebagai bentuk ikon bangunan unik di kota Padang. Teknik yang digunakan adalah Teknik rata, teknik soumak,Teknik giordes, sambung kilim dan sambung kait. Metode penciptaan karya seni menggunakan lima tahapan oleh Bandem yaitu tahap persiapan, elaborasi, sintesis, realisasi konsep, dan tahap penyelesaian. Hasil dari proses penciptaan adalah tujuh karya tapestri berjudul: (1) Masjid Mujahiddin Padang, (2) Masjid Raya Syekh Ahmad Khatib Al-Minangkabawi, (3) Masjid Al-Hakim Padang, (4) Masjid Agung Nurul Iman, (5) Masjid Raya Ganting, (6) Masjid Baiturrahmah, dan (7) Masjid Al-Azhar UNP. Setiap karya menampilkan stilisasi elemen arsitektur seperti kubah, menara, dan ornamentasi khas masjid tersebut. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan stilisasi bentuk masjid melalui teknik tapestri mampu menghasilkan karya dekoratif ruang yang tidak hanya memperkaya khazanah seni tekstil tetapi juga mengangkat identitas arsitektur Islam di Kota Padang.