Implementasi Model Tata Kelola Kolaboratif dalam Strategi Pemberdayaan UMKM di Kota Padangsidimpuan - Fatma Azra Rahmawani; Budi Gautama Siregar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana model tata kelola kolaboratif diterapkan dalam pendekatan pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di dalam konteks Kota Padangsidimpuan. UMKM sangat penting bagi perkembangan ekonomi suatu wilayah, tetapi mereka cenderung mengalami berbagai kesulitan, seperti kurangnya akses terhadap dana, tingkat literasi digital yang rendah, legalitas usaha yang lemah, dan sinergi yang kurang antar pemangku kepentingan. Studi ini dirancang menggunakan metode deskriptif kualitatif terhadap tinjauan literatur (library research) terhadap data sekunder yang dikumpulkan dari jurnal, makalah kebijakan, laporan pemerintah, dan studi sebelumnya. Temuan menunjukkan bahwa penerapan tata kelola kolaboratif belum optimal karena kurangnya regulasi formal yang memadai, koordinasi antar lembaga yang buruk, dan keterlibatan sektor swasta serta komunitas bisnis yang rendah. Oleh karena itu, koordinasi kolaboratif antara sektor swasta dan sektor publik untuk memperkuat UMKM sangatlah berharga di Kota Padangsidimpuan.