Hubungan Pengangguran dengan Pendapatan Nasional dan Inflasi - Ilham Wahyudi; Hendra Riofita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengangguran, pendapatan nasional, dan inflasi dalam perekonomian. Pengangguran merupakan salah satu indikator penting yang mencerminkan kondisi pasar tenaga kerja dan berpengaruh terhadap tingkat produksi suatu negara. Tingginya tingkat pengangguran menyebabkan menurunnya output nasional karena tidak optimalnya pemanfaatan tenaga kerja, yang pada akhirnya berdampak pada penurunan pendapatan nasional. Selain itu, rendahnya pendapatan masyarakat mengakibatkan menurunnya daya beli sehingga permintaan agregat melemah dan cenderung menekan laju inflasi dalam jangka pendek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengkaji berbagai teori ekonomi serta data empiris yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang erat antara pengangguran, pendapatan nasional, dan inflasi, di mana perubahan pada salah satu variabel akan memengaruhi variabel lainnya. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan ekonomi yang tepat untuk menjaga keseimbangan antara ketiga variabel tersebut guna mencapai stabilitas ekonomi.